近所の直売所「アルプス市場」で初めて見つけたブドウの品種です
「蜂蜜種無し」という意味のとおり、
とっても甘くて、香り良く、酸味のない、種なしでつるんとした食感です
調べてみたら、巨峰とピオーネの交配種なんだとか
一粒食べてみたら、驚きのおいしさ!
お客様にも大変好評をいただいています
朝の気温は、5℃を割るようになってきました
葉の色づきが日に日に変わっています
寒い時期のブドウは、お正月に出回るスチューベンのように
甘味が強いものが合うような気がします
このハニー・シードレスも暑さの残る秋よりも
寒さの堪える秋の方が美味しく感じるのではないかしら
私が一番惹かれたのは、このブドウの色です
黄色い葉が紅色に変化する途中のなんともいえないグラデーションのような
盛りつけられた果物のお皿が秋色になりました
山で採ったミツバアケビとパチリ